lunedì 28 dicembre 2009

La soia si mangia l'Argentina

Le ruspe avanzano in tutta l'Argentina del nord-ovest: dal Chaco, alle foreste dello Yungas alle Ande, gli alberi vengono abbattuti il suolo spianato per fare spazio alla monocoltura della soia. Soia e zucchero sono i principali fattori della deforestazione. Entrambi i settori, sviluppati per rispondere alla crescente domanda da parte dell'industria alimentare, vedono ora una nuova ondata di espansione legata allo sviluppo del biodiesel.
Un nuovo rapporto pubblicato dall'associazione argentina CAPOMA assieme alla paraguayana BASE Investigaciones Sociales, descrive i casi delle comunità indigene Wichí nella valle dei fiumi Itiyuro River Basin e Misión Chaqueña, delle famiglie creole della valle del Dorado, e delle famiglie di indios Guaraní di El Talar.Il nuovo piano regionale assegna territori immensi alle imprese dell'agribusiness, ai danni delle comunità locali e dei popoli nativi.
http://www.salvaleforeste.it/

Nessun commento: